基建处开展“探寻红色遗迹,坚定理想信念,砥砺奋斗精神”主题党日活动

作者:李志强 赵朝霞 发布时间:2021-05-18 09:00浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记“用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去”的重要讲话精神,依据《关于在全校开展党史学习教育的实施意见》,结合基建处计划安排,515日至16日,利用周末时间,冒着蒙蒙细雨,基建处党员及部分教职工赴豫西这片红色热土,开展“探寻红色遗迹,坚定理想信念,砥砺奋斗精神”主题党日活动,推动党史、校史学习教育深入持续发展。

经过3个多小时车程,首先到达活动第一站豫西抗日根据地郏县曹沟旧址。19445月,豫西沦陷,中原人民陷入深重灾难。为了解放河南人民,收复失地,开辟中原抗日根据地,19447月,中共中央发出了向河南敌后进军的命令。19449月,豫西抗日先遣队进入豫西,到19458月先后组建了六个支队,在王树声、戴季英等率领下,创建了北抵黄河,南接伏牛,西起崤山,东临平汉,雄踞中原的豫西抗日根据地。19457月,中共河南区第六地委、第六专属、第六军分区和禹郏党政军机关先后进驻曹沟。在这里,刘昌毅、张立雄等抗日名将带领八路军河南人民抗日军第六军区官兵和禹郏县独立团浴血奋战,组织开展了禹郏边战役、伏牛山战役等抗击日伪顽的重要战事,谱写了许多抗日军民鱼水深情的史实,开辟了八路军豫西抗日主战场,贯通了大别山新四军根据地与延安之间的链接,组建了稳固的县、乡、村地方政权。

大家进入八路军豫西抗日纪念馆,依次参观了豫西沦陷、挺进豫西、抗击日寇、红色曹沟、走向胜利、风云人物、情系豫西、铭记历史等八个展区。一幅幅珍贵的照片、一件件沧桑的遗物和一段段感人的抗战故事,再现了当年革命先烈枪林弹雨、艰苦卓绝的峥嵘岁月,彰显了革命先烈忠贞不屈、舍生忘死的牺牲精神,使大家感受了和平美好生活的来之不易。

活动第二站,大家来到宝丰县中原大学旧址。1948年,国立河南大学的进步师生400余人,在知名学者范文澜的带领下,投奔豫西解放区,中共中央中原局对于师生们的到来高度重视,在宝丰县大白庄村以河南大学师生为基础筹建中原大学,陈毅亲自命名,范文澜任校长。1948年底,中原大学迁往开封河南大学校址办学。1949年,中原大学迁往武汉办学,成为今天中南财经政法大学的前身和华中师范大学的主要基础。大家仔细观看了中原大学筹备、成立、运行及当时学生学习生活场景,这段历史虽然短暂,充分彰显了河南大学自强不息、百折不挠、弦歌不辍的精神品质,激励着我们继承前辈遗志,不忘接续奋斗。

在鲁山县,大家参观了四棵树乡平沟村,这个小山村平均海拔950米,以前全村152户有60户是贫困户,现已全部脱贫。通过与村两委班子座谈,并与村民交谈,近距离了解脱贫攻坚、精准扶贫给小山村带来的巨大变化,感受到了党的好政策,感受到了人民对于党的拥护与信赖,受到了一次身临其境的中国特色社会主义教育。

党支部书记时瑞刚表示,“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”,通过这次活动,我们深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻领悟到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理。奋斗百年路,启航新征程,下一步,我们将不忘初心,牢记使命,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为学校双一流建设贡献智慧与力量,以优异成绩迎接建党100周年。