金明校区外环道路工程一期竣工在望

作者:周子钧 李志强 发布时间:2020-11-05 09:11浏览次数:

10月31日星期六,笔者来到金明校区外环道路工程小东门施工现场。虽然已经是深秋时节了,但施工现场仍然是热火朝天的工作场景。施工车辆往来穿梭,摊铺机将沥青均匀地摊铺在步道路基上,压路机随后将路面压平整,整个过程一气呵成、行云流水。

在现场管理施工的基建处工程科长王兴旺介绍,外环道路工程时间紧、任务重,为保质保量完成施工任务,基建处精心组织施工并克服了很多困难。比如说,外环道路紧临市政道路与学校大门,地下管网情况复杂,为此多次反复研究,修改完善技术与施工方案,以保证施工顺利进行;为了减小对师生的干扰,进料及运输渣土尽量安排在夜间及周末,运输渣土的车辆也由八轮改为六轮;施工空间相对狭小,就与施工单位一起想办法,合理调配人力和设备,实施编组作业、轮流作业,尽量提高施工效率。

为了落实学校的相关疫情防控要求,基建处一手抓施工进度,一手抓防疫措施与人员排查,严格按程序办理施工人员临时出入证,给相关人员发放防疫物品,从施工单位项目部成员到施工人员,进出校园均需查验健康码及14天行程记录,每天对施工人员测量体温,确保施工与疫情防控两不误。

金明校区外环道路工程,全长约4公里,是金明校区功能提升重点项目,既满足了学校师生安全健身的多样需求,也有效提升了金明校区的人文环境品质,促进了生态校园与人文校园建设。主要分为两期进行施工,项目建成后,健康步道将成为校园特色景观,我校师生不出校门就可以实现“安全健身,健康生活”的愿望。一期工程,从校区东南角到西北角,全长1725米,宽度4米,合同金额370万元,健康步道路面由彩色沥青铺成,兼顾舒适性和美观度,目前工程已进入收尾阶段,即将竣工投入使用。