基建处组织“保护母亲河、感受新变化”主题实践活动

作者:李志强 周子钧 发布时间:2020-10-24 10:21浏览次数:

为进一步学习践行习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神,学习借鉴沿黄生态与修复项目的有益经验,有效提升党支部的凝聚力和战斗力,10月22日下午,基建处党支部及工会组织全体人员前往开封市北郊黑岗口险工及沿黄生态廊道,开展了以“保护母亲河、感受新变化”为主题的实践活动。

开封沿黄生态廊道项目南到西湖入水口,北至黄河大堤黑岗口,全长约7.5公里,设计理念为宋雅田园,中间将绿道、游步道、驿站、广场、小品融为一体,着重打造田园文化风光。经过改造,开封黑岗口区域完成了生态蝶变,由昔日荒草丛生的泥滩变成了绿树成荫、鲜花盛开的新晋“网红打卡地”。

22日下午3点,大家来到黑岗口险工大坝附近,穿上鲜艳的红色志愿者服装,拿起环卫夹和垃圾袋,在大堤两侧捡拾散落的各种垃圾。有些垃圾内嵌在河滩的边坡里,有的同志就跳下边坡,踩着石头,一点一点地把垃圾从边坡的缝隙里清理出来。没过多久,垃圾袋就被大家所捡拾的垃圾盛满了。大家看着自己的劳动成果,脸上露出了灿烂的笑容。

之后,大家对沿黄生态廊道项目进行了参观学习。晚秋的沿黄生态廊道,秋高气爽,令人心旷神怡。大家沿着生态廊道一路走去,看设计风格,看局部改造,看黑池保护,看步道材质,边走边交流,感受黄河沿岸生态文明建设日新月异的快速变化,欣赏人与自然和谐相处的美丽图景。

通过本次义务劳动和参观学习,大家收获良多。既为黄河生态文明建设尽了一份绵薄之力,也感受到了义务劳动给自己带来的充实感和满足感。大家纷纷表示,来到沿黄生态廊道参观,不仅领略了黄河生态文明建设的最新成果,也给校园环道升级改造等项目提供了灵感与借鉴。基建处在改造校园景观、优化校园环境、打造学校良好形象方面肩负着重大责任,在今后的工作中,将以本次活动为契机,继续守土有责、守土尽责,不断加强党支部建设,提升工作思路,改进工作方法,为学校“双一流”建设作出自己应有的贡献。