我校省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室大楼全部竣工并投入使用

作者: 发布时间:2019-08-31 09:58浏览次数:

8月29日,我校省部共建作物逆境适应与改良国家重点实验室大楼室外绿化工程顺利通过竣工验收,这也意味着该项目全部完工。该楼自四月份主体完工并投入使用以来,分别在国家重点实验室建设运行论证会及教育部双一流建设中期评估调研中,得到专家指导组的充分肯定与高度评价,为国家重点实验室通过省部会商及学校一流学科建设提供了优质的基础设施保障。

该实验大楼,是我校2019年基建工作的重点之一,事关国家重点实验室立项,事关学校一流学科建设。为了不影响双一流大学建设步伐,让专家们能更早的有开展实验研究的地方,基建处采取了四项措施。一是倒排工期、压茬推进。从基础施工到主体施工到水电气到室外配套,按流程提前安排、无缝对接;二是压实责任、确保质量。进一步明确细化基建处、承包方、施工方、监理方各自责任,出台《河南大学工程监理管理办法》,奖优罚劣,较真碰硬,确保施工质量;三是组织督察员全过程检查督导。及时发现问题,妥善处理问题。四是提前谋划,统筹协调。成立由财务处、总务处、招标办等相关部门参加的综合协调组,建立专门的微信工作群,及时沟通协调,做到问题不过夜,确保整个项目建设顺利进行。

该实验大楼的顺利竣工刷新了“三个纪录”。一是项目审批快。为了尽快取得省市两级审批手续,基建处及相关部门想方设法、多方动员、分工合作、蹲点驻守、无缝对接,仅用了一个月时间就完成了实验大楼建设申报审批等手续工作。二是施工效率高。春节前后,开封市下达了史上最严环保禁令,所有工地一律停工,而且还有一段极端寒冷天气影响施工。为了不延误工期,基建处和施工单位一起放弃春节假期,克服困难,排除各种干扰,先后两次找到开封市主要领导签批,特事特办,为实验大楼施工开绿灯。其中,基础施工前后只用了36天,主体框架封顶只用了11天。三是建设周期短。自学校2018年9月27日研究决定到2019年4月底主楼完工交付使用,这中间包括规划设计、审批立项、招投标、基础及主体施工、室内装修、设备安装等全流程,整个周期只用了7个月时间,其中,主体工程施工只用了3个月。

该实验大楼的建成使用确立了“三个第一”,即分别是河南大学、开封市、河南省高校第一个装配式钢结构建筑。大楼建筑面积8507平方米,共六层,建筑高度23.95米。大楼采用钢结构装配式建设,这种预制装配式建筑新模式不仅大大缩短了工期,还实现节能70%、节水50%、节约模板80%、减少建筑垃圾70%以上,具有现场装配率高、建设速度快、绿色环保等技术优势。作为开封市第一座钢结构装配式建筑,大楼建设伊始便获得开封市建筑业的极大关注。建设期间,开封市住建局、质监站专门在学校召开现场观摩会,河南省内多家高校及建筑施工企业也派人来现场参观见学,大楼建设对开封市建筑业的发展起到了一定的示范引领作用。