我校作物逆境适应与改良国家重点实验室大楼建设项目获批

作者: 发布时间:2018-11-06 14:38浏览次数:

11月5日,由我校呈报的作物逆境适应与改良国家重点实验室大楼建设项目,通过河南省教育厅审核审批。

2017年9月,河南大学以“逆境生物学”为特色的生物学入选国家“双一流”学科建设名单。根据一流学科建设方案,河南大学在棉花生物学国家重点实验室和植物逆境生物学教育部重点实验室基础上,组织筹建了“作物逆境适应与改良国家重点实验室”。目前,该实验室已经纳入河南省和科技部会商计划,科技部将组织专家论证并立项建设。依据《高等学校重点实验室建设与管理暂行办法》,重点实验室立项申请的基本要求,应具有一定面积的研究场所和一定规模的实验手段,有稳定的技术人员队伍与比较健全的管理制度。目前生物学实验室拥有的3600平方米的实验用房,仅能符合棉花生物学国家重点实验室建设的基本要求,而已经进入省部会商环节的作物逆境适应与改良国家重点实验室还没有专门的实验空间。为解决这一问题,学校党委常委会专题研究决定,新建作物逆境适应与改良国家重点实验室大楼。

自学校党委常委会研究确定建设国家重点实验室大楼后,基建处及相关部门高度重视,齐心协力,加班加点,项目协调小组先后多次召开会议,研究审批及资金来源等问题,抓紧编制项目申请报告并反复修改、充实、完善,派专人值守省教育厅、发改委,力争尽快时间拿到批文,然后启动招标程序。目前招标申报和准备工作正在进行中。

该项目建设地点位于河南大学金明校区,南邻图书馆,西邻学术交流中心,北边为护理学院和生物实验种植用地,东侧为计算机学院。建设用地面积约15.12亩,周边各项配套设施完善,总建筑面积约8400㎡,主要功能为师生实验室、仪器设备室、教授研究工作室等。该工程项目估算总投资约5000万元,建设资金由河南大学自筹解决。